天气 
 温度:18.0~27.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中国科学院药物创新研究院中山研究院新药研发公共技术服务平台落成并启动试运行
信息来源:中山日报 发布日期:2019年12月06日
分享到:

全方位配套创新药研发 高水平带动集群化发展

 

 

中科院药物创新研究院中山研究院新药研发公共技术服务平台落成并试运行。

 

  125日,在中山翠亨新区中瑞工业园生物医药示范区,中国科学院药物创新研究院中山研究院(下称中山研究院)新药研发公共技术服务平台落成并启动试运行。中科院重大科技任务局副局长黄铁青,中科院上海药物研究所所长李佳,中科院西北高原所所长陈世龙,中科院成都生物所书记叶彦等药创院成员单位领导,中山市委常委、常务副市长杨文龙出席启动仪式。

  步入中山研究院,可以看到一楼到四楼各种实验室已经完成装修,相关实验室已配备先进的仪器设备。据悉,中山研究院新药研发公共技术服务平台投资近1亿元,建筑面积7000平方米,目前已完成室内装修,1亿元的设备采购也按计划分批到位,基本具备试运行条件,全部设备调试完成后将可面向行业提供优质公共服务。项目是严格参照中国及欧盟GMP认证标准进行建设及管理,平台可开展药物临床前研究的代谢分析、药效学评价、药物安全性评价、制剂和生物大分子药物研发的技术服务。同时,结合中山生物医药企业对于一致性评价的需求,有针对性地开展一致性评价服务工作,解决医药企业的重大生产需求,推动中山市乃至大湾区的生物医药产业转型升级和能力提升,为创新药物从研发到产业化提供人才培养、应用研发、孵化育成、产业放大等全方位的配套服务,带动中山市打造以生命科学为核心的生物医药科技产业集群。

  当天,由中国科学院药物创新研究院主办,中山研究院承办的成果转移转化研讨会在中山召开。药创院成员单位30余位领导和专家参会,并参加中山研究院新药研发公共技术服务平台启动仪式,为中山乃至大湾区生物医药产业高质量发展献计献策、问诊把脉。

 

 

  相关链接

  中山研究院顺利获批省高水平新型研发机构

  中山研究院是中山市政府参与共建的高水平创新药物研究机构,是中科院药物创新研究院的“升级版”,将按照“明确规划、突出学科、延伸平台、法人治理”的总体思路,建设以创新药物研发、技术突破、平台建设与服务、生物医药产业孵育、人才培养五位一体的国际先进的综合型药物研究机构。

  去年,中山研究院获国家发改委批复为全省唯一的“生物医药合同研发和生产服务专项平台”。今年10月,该院获广东省科技厅立项“广东省高水平新型研发机构”建设扶持,为平台高水平建设打下了坚实基础。

新媒体
微信
手机版