天气 
 温度:16.0~24.0℃ 湿度:65% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
信息来源:中山日报 发布日期:2019年12月05日
分享到:

敞开心扉挖根源析症结立行立改树新风展新貌

 

  按照中央主题教育统一部署和省委工作要求,124日,中山市委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,严肃开展批评和自我批评。市委书记赖泽华主持会议并讲话。省委第二巡回指导组组长肖怀跃及其他成员,省纪委监委、省委组织部有关同志到会指导。市委副书记、市长危伟汉参加会议。市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖列席。

  在通报专题民主生活会准备工作情况后,赖泽华代表市委领导班子作对照检查发言,随后带头作自我批评,逐一接受其他市委常委同志的批评;其他市委常委同志依次发言,接受班子成员的批评。大家在自我批评时敢于敞开心扉,坚持问题导向,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面挖根源、析症结,做到见人见事见思想;在互相批评时坚持实事求是讲问题、提意见,落细落小、以小见大、开门见山、动真碰硬,体现了对组织、事业的高度负责,对同志的关心爱护,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

  肖怀跃指出,中山市委领导班子专题民主生活会准备工作充分扎实,查摆问题全面具体,原因剖析准确深刻,整改方向措施明确,批评与自我批评态度中肯,重大事项报告严格清晰,开出了高质量、开出了新气象。他认为,中山市主题教育取得了丰硕成果,主要体现为“六个立”:一是以初心使命、湾区担当,立中山崛起虎威;二是以标本兼治、严的举措,立中山清风规矩;三是以深入调研、新的思路,立中山经济发展新局;四是以问责激励、使用调整导向,立干事创业士气;五是以为民情怀、立行立改,立中山服务群众新风;六是以示范带动、以上率下,立班子队伍新貌。特别是针对中山当前发展面临的突出问题,提出“重振虎威、高质量崛起”,最大程度凝聚了全市各级领导干部和广大人民群众的新期待,将成为今后一个时期中山各项工作的牵引。接下来,希望中山市按照省委和省委主题教育办的要求,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要继续深入抓好专项整治和整改落实,细化整改措施、明确整改时限、落实整改责任,做到“问题不解决不放松、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休”;要建立和执行“不忘初心、牢记使命”的制度,把“当下改”和“长久立”结合起来,把建章立制和解决问题结合起来,把制订制度和执行制度统一起来;要把主题教育的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中,把党员干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的动力。

  赖泽华表示,中山市委班子将以省委巡回指导组的要求为动力,以这次民主生活会为新起点,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,带头提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、推动工作落实,形成“头雁效应”,努力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导班子集体,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,推动中山重振虎威高质量崛起,实现省委赋予的“三个定位”,为广东交出“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

新媒体
微信
手机版