天气 
 温度:18.0~27.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委市政府召开全市交通建设大会战暨征地拆迁攻坚工作现场会
信息来源:中山日报 发布日期:2019年12月04日
分享到:

举全市之力打赢交通建设大会战 三年时间攻克重振虎威第一战场

 

 

图为东升镇西环高速(含小榄支线)镇南互通现场。

 

  123日,市委、市政府召开全市交通建设大会战暨征地拆迁攻坚工作现场会,吹响重点交通项目建设攻坚号角,明确要下定决心破解征地拆迁等难题,用三年时间打好交通大会战、打赢交通翻身仗,为中山重振虎威奠定坚实基础。市委书记赖泽华、市长危伟汉出席会议并讲话。

  上午,由赖泽华、危伟汉带队,分管市领导及相关部门、镇区负责同志一同前往东升镇西环高速(含小榄支线)镇南互通、阜沙镇黄圃快线BT标、三角镇南三公路、民众镇民众快线阳光大道跨线桥,现场调研项目建设进展,沿途查看文明城市建设、卫生环境整治、乡村“五大美丽行动”等工作。当前,一些重大交通项目因规划调整、征地拆迁、管线迁移等问题,导致推进缓慢甚至长期停工。调研组现场会诊、研商对策,明确相关镇区部门要按照市的统一部署,严格落实主体责任,克服“等、靠、要、拖”思想,创新方式方法,主动破解难题,确保工程进度迎头赶上。

  “交通大会战,是中山打赢经济翻身仗的第一个战场,能不能旗开得胜、首战告捷,意义十分重大。”在下午召开的工作会议上,赖泽华指出,中山地处粤港澳大湾区地理中心,但如果没有四通八达的交通,进无来路、去无出路,我们很可能会错失千年等一回的“双区驱动”战略机遇,失去的机会成本将难以估量且无可挽回。况且交通建设越往后成本越高,晚建设不如早建设,慢投入不如快投入。他引用一组数据说,十年来,我市基础设施投资占总投资平均比重16%,长期低于全省平均水平和珠三角各市水平;我市每百平方公里公路密度为180公里,远低于深圳、广州和其他兄弟城市。与此同时,市民对瓶颈路、交通拥堵、工地围而不动等现象意见很大,有的工程旷日持久,被戏称为“世纪大道”“世纪工程”。这种现象如果不迅速扭转,中山的城市形象、城市竞争力、城市美誉度必将大打折扣,重振虎威更是无从谈起。我们要抢抓机遇,认清形势,牢固树立枢纽城市意识,以世界级城市群的标准来谋划定位,用三年时间坚决打赢交通建设大会战。

  赖泽华强调,征地拆迁的进度,直接决定了交通基础设施建设的快慢。近几年中山交通基础设施项目征地拆迁完成情况不理想,必须集中时间、集中力量,全力推进征地拆迁破冰。要以“建功必定有我”的境界体现干部责任担当,把征地拆迁作为干部锻炼成长的第一线,建立一支懂法律、懂政策、专业性强的征地拆迁干部队伍。要严格按照政策规定,坚持“公开、公平、公正、透明”的原则,切实把好执行关,一把尺子量到底,坚决打击“三违四抢”等行为,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。要始终把做好群众思想工作挺在最前面,增强工作的亲和力和感染力,做到动之以情、晓之以理、明之以法,着眼长远利益、维护切身权益,让群众在城市建设过程中有更多获得感。

  赖泽华强调,千难万难,敢于担当实干巧干就不难;千苦万苦,心有百姓齐心协力就不苦。市委、市政府成立了市级交通建设指挥部,着力构建统一高效的交通建设管理体系。各挂点领导要靠前指挥,亲自动员部署、亲自分解责任、亲自督查落实、亲自破解难题。相关部门和镇区要制定“工期表”和“施工图”,把责任落实到人到岗。市有关部门要加强与上级部门的沟通对接,加快项目申报、审批,积极争取更多资金、政策支持。市委、市政府督查部门要健全协调督办机制,及时跟踪督办服务。施工和监管单位要加强工地管理,做好施工组织、交通疏导、规范围蔽、环境整洁,全力保质量、保安全、保进度。

  危伟汉强调,全市各级各部门要抢抓“双区”机遇,立足区域发展大格局,全力谋划和布局中山的大交通,利用深中通道建设契机,全面加强与周边城市的互联互通,打造湾区西部重要综合交通枢纽。要以系统化思维谋划构建中山高质量交通体系,按照全市一盘棋、统一规划、同步实施的原则,统筹建设面向未来的高铁、高速、城轨、地铁等重大交通基础设施,确保在深中通道通车时,能够同时呈现一张全域畅通的多层次立体化交通网络。要大力改革征地拆迁机制,创新方式方法,灵活运用政策,寻求解决问题的绿色通道,特别要注重宣传引导,让群众意识到项目建设对地方发展及群众生活的好处,确保依法征收、阳光征收。要着力抓好控制性工程的集中攻坚,通过引进新设计、新材料、新工艺,提升工程科技创新能力,科学合理制定施工方案,把对群众的影响降到最低,把工程效益做到最好。要全力保障项目资金、项目审批、工程质量和施工安全,聚集优势资源,勇于担当作为,推动我市交通建设实现新飞跃。

  会上,副市长高瑞生对全市交通建设及征地拆迁工作作具体部署。市交通运输局、市自然资源局作主题汇报。东升镇、阜沙镇、南朗镇作表态发言。

  市领导丘树宏、陈文锋、梁丽娴、欧阳贵有、杨安队、杨文龙、孔德雨、郑泽晖、徐小莉、袁永康、雷岳龙、吴竹科、李长春、林少棠,市中级人民法院院长潘墀、市人民检察院检察长叶祥考参加有关活动。 

新媒体
微信
手机版