天气 
 温度:26.0~34.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市组织四级人大代表开展专题调研
信息来源:中山日报 发布日期:2019年07月11日
分享到:

加快打通交通基础设施“大动脉”推动黑臭水体整治实现长治久清

 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,贯彻落实省人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动及《关于组织省人大代表开展专题调研的通知》精神,710日,市人大常委会组织居住中山的全国、省及部分市、镇人大代表共200多人,开展推动粤港澳大湾区建设及水污染防治专题调研活动。市领导陈旭东、危伟汉等以人大代表身份参加活动。

  第一组代表围绕推动落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》开展调研。近50名人大代表从深中通道西侧登陆点附近乘船,经过约40分钟的航行,抵达深中通道西人工岛视察;随后返程来到翠亨新区规划馆,调研翠亨科学城规划情况。

  深中通道是粤港澳大湾区、广东自由贸易试验区和珠江口东西两岸的交通纽带,对完善国家高速公路网络、推进珠江两岸产业互联互通和要素高效配置、加快大湾区城市群融合发展具有重要战略意义。西人工岛是深中通道的先行工程,于2016年底开工,计划201912月具备沉管对接条件。

  省人大代表、市委书记、市人大常委会主任陈旭东表示,粤港澳大湾区建设是中山新时代改革开放的“纲”,要紧紧围绕省委赋予中山建设珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极“三个定位”的要求,共同打造国际一流湾区。他强调,要强化基础设施建设的“主动脉”作用,加快推进深中通道等重大交通项目建设,打造珠江口西岸重要综合交通枢纽。接下来,要积极配合省交通集团和深中通道管理中心推进疏浚物纳泥区工作,解决配套设施用地问题,加快办理完成深中通道管理中心落户中山手续,确保项目稳步推进。同时,要重点推进中开高速等高快速连接道路建设,全面打通南北、东西方向快速通道和城市“内循环”,力争在深中通道通车之时,中山全域畅通的交通网络能够同时呈现,提升深中通道辐射能力,为大湾区发展提供强有力的支撑。

  翠亨科学城地处翠亨新区起步区马鞍岛南侧,规划面积18平方公里。上月,《中山翠亨科学城城市设计》经中山市国土空间规划委员会会议审议通过。作为中山参与大湾区建设的主战场、全市改革创新的新高地,翠亨科学城将着力打造创新驱动发展引领区、珠江两岸融合发展示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心重要平台和国际化现代城市新中心。

  省人大代表、市长危伟汉表示,要跳出传统思维模式,从完善城市设计、片区规划、基础设施建设等方面,进一步明确功能定位,把翠亨科学城建设成为现代化国际化创新型城市新中心。要进一步优化交通基础设施建设,推动轨道交通、公路交通、慢行系统有机衔接,为城市发展预留空间。要优化功能布局,综合考虑教育、医疗、文体设施等公共服务配套,科学规划好粤港澳青年创新创业平台、区域医疗中心、国际设计港等板块。要充分吸引创新资源集聚,优化休闲娱乐体验,打造港澳广深等地青年人集聚场所,最大限度释放全社会创新创业创造动能。

  同大部分代表一样,全国人大代表张传卫、米雪梅都是第一次登上深中通道西人工岛。他们表示,看到深中通道的蓝图从纸上逐步变为现实,非常振奋。相信深中通道的建设,将使中山在粤港澳大湾区的优势、作用进一步体现出来。期待2024年建成通车那一天,中山市民都能够享受到深中通道的红利。

  省人大代表梁士伦一直关注翠亨科学城规划进展。他表示,翠亨科学城是中山参与粤港澳大湾区建设的重要创新力,要坚持高起点规划、高标准建设,真正打造中山对接湾区核心城市的窗口和示范区。要进一步凸显翠亨科学城自身特色定位,充分体现创新引领,更加注重产城一体,与大湾区其他科学城一起,引领创新型一流湾区建设。

  来自南朗镇华照村的镇人大代表李健湖则有另一个“小兴奋”。因为深中通道建设用到的砂石材料,有部分正是出自他们村。他表示,能为深中通道这项世界级工程的建设作出贡献,感到非常荣幸。在项目建设中,村民通过石矿场的建设开采获得收益,将来深中通道通车后,登陆点就在“家门口”,对华照村的发展也会有很大帮助。

  第二组代表先后来到珍家山污水处理厂、白沙湾工业明渠水体整治及污泥处置工程点、员峰新涌整治点,开展大力推进水污染防治专题调研。据了解,中山正按照全流域整治、全系统治理、全流域监测、全民参与、全过程监督的思路,用3年时间对全市15个流域开展水环境综合治理。目前中心城区10条河涌正在开展第二阶段整治提升工程,采取“统筹流域治理、按成效付费”模式,力争到2020年达到消除黑臭水体指标考核要求,并逐步实现水质提升。

  经过实地查看,人大代表认为市委、市政府对水污染防治的工作推进力度大,也更符合科学治理的方式。市人大代表熊小薇表示,变过去分段治理为现在的以河涌流域划分、系统性治理方式,更有利于水体的长治久清。市人大代表温县权表示,中山许多河涌流经市民生活区域,水体防治是直接影响群众生活、受到群众关注的大事。希望市委、市政府继续加大黑臭水体整治力度,让清清河水重回市民身边。

  市领导唐颖、杨安队、杨文龙、孔德雨、林凯、蔡宏、高瑞生、徐小莉、雷岳龙,市人大常委会秘书长黄超等参加调研活动。

新媒体
微信
手机版