天气 
 温度:26.0~34.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
全市文明城市创建工作推进会暨市文明委工作(扩大)会议召开
信息来源:中山日报 发布日期:2019年06月20日
分享到:

持续深化文明城市创建工作全面查问题补短板促提升

 

 

图为会议现场。

 

  619日,全市文明城市创建工作推进会暨市文明委工作(扩大)会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国文明办主任会议和省文明委第二次全体会议精神,分析形势,查找问题,明确方向,进一步深化文明城市创建工作。市委书记、市文明委主任陈旭东出席会议并讲话,市长、市文明委第一副主任危伟汉主持会议,市领导林锐熙、郑泽晖、高瑞生、徐小莉出席。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设。总书记强调,只有物质文明和精神文明建设都搞好、国家物质力量和精神力量都增强、全国各族人民物质生活和精神生活都改善、综合国力和国民素质都提高,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深刻把握精神文明与物质文明建设的辩证关系,把深化精神文明建设作为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”和推进粤港澳大湾区建设的重要内容,与创新驱动、高质量发展、乡村振兴等重大战略一体谋划、整体落实,奋力开创我市精神文明建设工作新局面。

  会议指出,今年是第六届全国文明城市创建周期承上启下的关键之年。我市文明城市创建工作总体态势良好,但仍存在许多短板和不足。要坚持问题导向、精准施策,制订并落实文明城市创建三年提升行动计划和“查问题、补短板、促提升”行动实施方案,有效推动文明创建工作水平大提升。一要以强化思想理论武装为首要任务,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,作为精神文明建设工作的铸魂立德工程。二要以核心价值为引领,培育和践行社会主义核心价值观,抓好新时代文明实践中心(所、站)建设,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》,推进志愿服务和诚信建设制度化,广泛开展弘扬时代新风行动。三要以测评体系为依据,精准对标对表,全面改进提升城市整体环境、精细管理水平和公共服务体系。四要以创建活动为抓手,推动行业窗口展示城市文明、城乡一体共建城市文明、优良家风支撑城市文明、校园育人播种城市文明,形成文明创建的整体效应。

  会议强调,要突出责任主体,建立健全文明创建工作常态长效机制。各部门镇区主要负责同志要牢牢抓住文明城市创建这个龙头工程,担起“一把手”责任,从群众反映最强烈的问题入手、从城市环境最突出的顽疾抓起,有效解决存在问题和薄弱环节。相关部门要各司其职、形成合力,发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,落实“门前三包”,做到条块结合、属地为主、整体联动,杜绝责任悬空、推诿扯皮现象。要把广大市民发动起来,营造浓厚创建氛围,带动群众积极投身文明创建活动,使创建活动互动起来、活跃起来,形成全民参与、城乡联动、全域同创局面。要在考核督查上动真碰硬,层层传导压力,严格兑现奖惩,督促基层单位和广大干部自觉履行好创建职责,推动文明创建工作常态长效化。

  会议通报了2018年文明城市年度测评情况,播放了专题片《文明创建永远在路上》。横栏镇、市城管和执法局等单位作了交流发言。

新媒体
微信
手机版