天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
多部门“黑科技”智能护航 近1.5万考生昨顺利开考
信息来源:中山日报 发布日期:2019年06月08日
分享到:

  十年寒窗磨一剑,今朝考场试锋芒,备受瞩目的2019年高考昨日拉开帷幕。我市近1.5万名考生顺利进入考场参加考试。开考首日,天公作美、阳光普照,没有出现因天气、交通等因素影响考生赴考情况,考试组织井然有序,考试实施一切正常。

  昨日,开考后,副市长徐小莉、市教体局局长李嘉颖等到市华侨中学等考点进行了现场巡视,市教体局副局长周信则全程坐镇市考务指挥中心,处理高考突发应急事务。今年我市共有报名考生14984人,共设10个考点,520个考场。考生最多的考点在中山市一中。包括有市一中、杨仙逸中学两所学校共2000多名考生在此考试,设71个考场。而考生最多的学校则是中山纪念中学,共有1600多名考生参加高考。社会考生约有170名,其中文科100名。今年我市高考考生基本上都安排在考点住宿和用餐,考生主要依靠学校统一送考,各考点均安排了足够的宿位满足考生和考试工作人员在考点休息(含午休)的需求。

  总结去年防台风暴雨的成功经验,各职能单位和考点学校认真制定了因洪水、暴雨、台风等引发突发事件的应急预案,并针对可能出现的各种情况进行了多次演练。

  高考首日,公安、交警、保密、卫生、环境、住建、无线电、供电、电信、市场监管等部门各司其职,积极调配人力、设备等,全力做好服务工作。其中,多个部门还启用“黑科技”智能护航高考。譬如,市公安局出台了25项警务举措;“交警铁骑队”为中山学子保驾护航;多家医院在每个考点派驻医务人员;住建部门协调高考考点周边33个在建工地停止施工;供电部门安排12支应急队伍共525人参与保供电工作;电信部门在高考指挥中心和10个考点共派驻11名技术工程师现场值守保障;无线电管理部门派出四组无线电监测专车,启动了全市15个固定监测点,实行24小时不间断自动化对空中无线电波进行监测等。

新媒体
微博
微信
手机版